MASTER2 professionnel Production et Réglementation des Produits de santé - Parcours A : Qualité et Gestion des Risques en Santé

Le parcours A du Master 2 professionnalisant « Production et Réglementation des Produits de santé : Qualité et Gestion des Risques en Santé », organisé conjointement par les UFR de médecine et de Sciences pharmaceutiques,  associe cours théoriques effectués par des professionnels de la qualité et un stage dans un établissement de santé. Cette formation d’1 an a pour objectif de former des étudiants de niveau Master 1 ou équivalent aux fonctions de cadre responsable qualité dans le domaine de la santé.
 

  • Objectifs

Former des professionnels en vue de :

- Définir, piloter, concevoir, assurer, diffuser et évaluer une démarche qualité
- Acquérir des concepts et des outils de la qualité appliqués à la santé (accréditation, certification…)
- Identifier, analyser et maîtriser les risques en santé
- Savoir s’adapter rapidement à des environnements complexes et évolutifs 

Secteurs de la santé concernés :

- Industries pharmaceutiques, cosmétique
- Secteur hospitalier
- Organismes et instituts
- Recherche biomédicale 

Débouchés professionnels - Les métiers issus de la formation concernent la direction et l’ingénierie de la qualité dans le domaine de la santé : directeur qualité, responsable qualité, ingénieur qualité, chargé d’études audit, chef de projet…

Structures d’embauche ciblées :

- Institutions publiques et privées : hôpitaux - cliniques - maisons de santé - cancéropôles
- Industries de santé
 

  • Contenu ou liste des thématiques et matières enseignées

Enseignement théorique : 7 Unités d’Enseignement = 350 heures = 30 ECTS (European Credits transfer system)   

Stage en entreprise ou établissement de santé (6 mois - 850 heures - 30 ECTS)

Formateurs : enseignants-chercheurs de l’université de Tours ; professionnels (qualiticiens, médecins, pharmaciens) ayant en charge la qualité de grands établissements de santé.

Détails des 7 UE :

- UE AB (commune aux 2 parcours A et B du Master) Cadre réglementaire, Communication et Management (50 heures - 5 ECTS) : Cadre juridique, Institutions et organismes, Normes et référentiels, Communication et Management
- U.E. A1 Les risques en santé : Maîtrise et gestion (60 heures - 5 ECTS) : Identification, caractérisation. Modalités de la maîtrise. Responsabilités juridiques
- U.E. A2 Les outils de la qualité en santé (70 heures - 5 ECTS) : Outils stratégiques spécifiques - outils statistiques – outils informatiques
- U.E A3 Accréditation, certification (65 heures - 5 ECTS) : Référentiels – Normes – Accréditations – Certifications
- U.E. A4 Evaluation – Audit (50 heures - 4 ECTS) : Audit internes et externes, préparation à leur pratique dans des contextes variés
- U.E. A5 Management – Ressources Humaines (30 heures - 3 ECTS) : Dimension managériale indispensable à la mise en place d’une démarche qualité
- U.E. A6 Qualité en recherche biomédicale (25 heures - 3 ECTS)
 

  • Pré-requis

Conditions d’admission : Titulaire d’un M1 / Étudiants en pharmacie ou médecine / Professionnels par validation des acquis

Qualités requises :

- Bagage scientifique : l’étudiant doit posséder des notions en biologie et dans les différents domaines scientifiques en lien direct avec la santé
- Aptitudes relationnelles : le professionnel de la qualité est en relation avec tous les services, au carrefour de différentes fonctions
- Aptitudes organisationnelles
- Capacités d'analyse, d'animation