LICENCE professionnelle Hôtellerie et Tourisme SPÉCIALITÉ Management d'une unité de restauration à thème

Cette licence a pour but de former des professionnels de la restauration à thème ayant de solides connaissances de base en cuisine et service. 

Elle est ouverte aux titulaires d’un diplôme de niveau « baccalauréat + 2 années d’études supérieures».

Cette formation ne s’adresse qu’à des apprentis de moins de 26 ans. Les candidats issus d’un pays hors Union Européenne souhaitant intégrer cette licence doivent être titulaires d’une carte de séjour portant la mention «vie privée et familiale».
 

  • Objectifs

À l'issue de leur formation, les apprentis sont des professionnels de la restauration à thème ayant de solides connaissances de base en cuisine et service. Ils maîtrisent le concept de restauration à thème dans son intégralité.

Ils sont capables de respecter et de faire appliquer des procédures définies par la direction générale, ainsi que les règles d'hygiène et de sécurité.

Ils contribuent à la gestion et à la rentabilité de leur structure et sont capables d'analyser et d'appliquer un budget et un « tableau de bord ».

Ils prennent les mesures de « remédiation » nécessaires.

Responsables de l'action commerciale de l'unité, ils déterminent une politique commerciale et de communication externe et interne.

Ils s'adaptent à la clientèle et optimisent l'accueil. Managers aux compétences multiples, ils coordonnent le fonctionnement des services.

Ils recrutent, forment, fidélisent et motivent une équipe de 30 à 60 personnes.

Ils gèrent les conflits et rendent compte des problèmes à la direction générale. 

Le principal métier visé est « assistant de direction » dans une unité de restauration à thème, capable d'accéder, après quelques années d’expérience professionnelle, à une direction d'unité.

Remarque : les apprentis obtiennent, dans le cadre de cette formation, le « permis d’exploitation », obligatoire depuis avril 2009 pour un manager responsable d’un bar ou d’un restaurant.

  • Contenu ou liste des thématiques et matières enseignées
SEMESTRE 5
UE1 (12 ects)
Stratégie d'entreprise
Droit
Psychosociologie
Management

UE2 (5 ects)
Gestion comptable
Marketing
Communication commerciale

UE3 (7 ects)
Anglais
Expression
Informatique

UE4 (6 ects)
Connaisance des process industriels de transformation des matières premières
Ingéniérie de la restauration

SEMESTRE 6
UE5 (7 ects)
Comptabilité analytique
Marketing
Communication commerciale / Animation point de vente
Logistique

UE6 (5 ects)
Anglais
Expression
Sociologie alimentaire / Alcoologie

UE7 (6 ects)
Hygiène et sécurité
Connaissance des boissons
Étude de cas : management des équipes

UE8 (6 ects)
Projet tutoré
 
UE9 (6 ects)
Mémoire et soutenance
 
  • Pré-requis

Le recrutement de candidats dépend essentiellement de leur motivation et de leur expérience, évaluées au cours d’un entretien de sélection, après étude de leur dossier.

Seul un niveau d’anglais de terminale est exigé. Les autres enseignements ne demandent pas de pré-requis particuliers et tout étudiant ayant validé un niveau « baccalauréat + 2 années d’études supérieures » peut réussir dans cette licence.

Selon leur parcours, quelques enseignements différenciés seront proposés aux apprentis en début de formation.